徐州超9成网友接受毕房族 父母帮掏首付

来源:房天下 2016-06-13 00:00

[摘要] 6月,又是一年毕业季,怀揣着对未来的憧憬,大学生们即将离开象牙塔,除了要面对严峻的就业形势,还要承受独自生活的压力。

本文导航

6月,又是一年毕业季,怀揣着对未来的憧憬,大学生们即将离开象牙塔,除了要面对严峻的就业形势,还要承受独自生活的压力。

租房,问题层出;买房,压力山大……租房或者买房?围绕择业的置业,成为90后大学生们关注的热点。在《徐州“毕房族”调查:毕业了该买套房吗?》调查中,超过9成的徐州网友能够接受毕业后父母为自己买房,88%的徐州网友表示身边已经有毕业就买房的情况出现。

“毕房族”你怎么看? 超9成网友接受毕业买房

在被称为“找工难、买房难”的当下,很多毕业生还在寻找在社会的落脚点时,面对房租上涨愁眉紧锁,却已经有家境不错的毕业生“左手毕业证,右手房产证”。他们被称为“毕房族”。

大学一毕业父母就送一套房,你怎么看?调查显示,92%的徐州网友接受毕业后父母为自己买房,仅2%表示不能接受,88%的网友表示自己身边已经有“毕房族”出现。

不难看出,作为近几年新兴出现的购房群体,“毕房族”正在逐渐被公众认可,大有逐年增长的趋势。

徐州毕房族

钱从哪里来? 79%选择父母首付自己付款

在毕业买房的付款形式上,79%的网友选择“父母出首付,自己出月供”,17%的网友认为应该“全部靠自己”,仅4%的网友认可“父母全款”。

“不想完全‘啃老’。”刚刚拿到新房钥匙的应届毕业生“舟子”留言说,自己买房就是父母资助首付款,之后自己每个月还房贷,之所以如此是因为不想把买房的所有压力都给父母,“即使是比我大几岁的表哥,结婚买房也是父母给的首付,年轻人自己存首付太难”。

调查显示,“毕房族”的购房原因中“父母想要帮助子女稳定下来”和“担心房价上涨”各占33%,2%认为是因为房租太高,交给房东不如买房投资。

这说明,大部分“毕房族”购房仍是家长做主,父母想为未毕业或者刚毕业的子女购房,既能帮助子女减轻住房压力,又能当做投资行为。

该买多大的房? 近半数网友希望一步到位

“毕房族”购房,大多是人生中的第一套房子,应该选择大户型一步到位还是买套小户型过渡呢?

在“毕房族”偏好的房源面积段调查中,81-120㎡成为多数人的选择,占比46%,61-80㎡则占比29%,30-60㎡占比25%,而120㎡以上的房源面积段则无人选择。这说明尽管“毕房族”属于购房市场中“刚需族”,但在经济条件允许的情况下,他们更希望买房能够一步到位,而不只是刚需小户型。

是辣椒还是肉?“毕房族”在徐州仍是少数

“客户中的确有一些为刚毕业孩子看房的,但是并不多。”铜山区一楼盘的置业顾问张茜说。

尽管“毕房族”已经有逐年增多的趋势,但是在整个购房市场上还算少数。如果把徐州房地产市场比喻为一盘徐州人爱吃的辣椒炒肉,那么毕房族仅仅是其中一片小小的辣椒,有与没有,不会对市场产生重大影响。

业内人士建议,“毕房族”并不是人人可当,不管是“毕房族”还是其父母都应该充分考虑家庭经济实力,切勿盲目跟风,同时,如果能够保留部分还贷空间给年轻人,有利于缓解其对父母的依赖心理。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 风向标 小编推荐
0 0
大家都在看
作者信息

房天下区域分析师

篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
看房团报名 更多>>

热盘专线

立即报名 已报名89

敬请期待

帮你找房

  • 不限
    • 云龙区
    • 金山桥开发区
    • 新城区
    • 铜山区
    • 鼓楼区
    • 泉山区
    • 贾汪区
    • 沛县
    • 新沂市
    • 邳州市
    • 丰县
    • 睢宁县
    • 其他
  • 不限
    • 30万以下
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-60万
    • 60-70万
    • 70-80万
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
(轮巡)
相关知识
(轮巡)
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com